Роспотребнадзор предупреждает о второй волне "птичьего" гриппа


По итогам 2017 года зарегистрировано 2840 очагов этой инфекции в 61-й стране мира, на приграничных с Россией территориях -  более 80 очагов. 

Вторая панэпизоотическая волна гриппа птиц наблюдается с 2013 года и развивается в настоящее время. По сравнению с первой волной (с 2005 по 2012 годы) она отмечена утроением числа циркулирующих подтипов вируса гриппа птиц (12 против 4), и ей охвачены все континенты.

По итогам 2017 года зарегистрировано 2840 очагов этой инфекции в 61-й стране мира, в том числе во Франции (447 очагов), Южной Корее (445 очагов), Тайване (205 очагов), Германии (194 очага), Италии (95 очагов).

В январе 2018 года 8 стран (Афганистан, Камбоджа, Тайвань, Ирак, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Южная Африка) и два континента (Африка и Азия) были поражены вспышками среди домашней птицы.

В июне 2018 года только на приграничных с Россией территориях зарегистрировано более 80 очагов этой инфекции, в том числе в Японии и Южной Корее - по 14 очагов , в Тайване - 73, Китае - 5.

В мае-июне 2018 года в Российской Федерации случаи гриппа птиц наблюдались преимущественно в личных подсобных хозяйствах. Так,  Самарская областная ветеринарная лаборатория установила присутствие РНК вируса гриппа типа А в патологическом материале домашней птицы в 14 личных подсобных хозяйствах граждан.


Роспотребнадзор напоминает о необходимости соблюдения правил личной гигиены при приобретении, хранении и приготовлении блюд из мяса птицы:

- приобретать только свежую продукцию с действующим сроком годности;
- хранить сырое мясо птицы в холодильнике отдельно от других, не подвергающихся термической обработке продуктов;
- использовать для разделки сырого мяса птицы отдельные доски и кухонные приборы;
- для приготовления мяса птицы, в том числе полуфабрикатов из мяса птицы, выбирать способы с достаточной термической обработкой (варка, тушение не менее 40 минут, жарка под крышкой);
- использовать для мытья кухонных приборов, соприкасающихся с сырым мясом птицы специальные моющие средства;
- мыть руки перед приготовлением пищи и после разделки сырых продуктов.

+ 0 -
  • 0
  • 62

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru