В России узаконят сбор грибов, ягод и орехов на продажу


Госдума планирует рассмотреть законопроект, легализующий торговлю собранными в лесу ягодами, орехами, грибами и лекарственными травами. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, которое он сделал на Национальном лесном форуме. 

По действующим правилам, продавать можно только то, что было собрано на арендованном для этого лесном участке. Это сказано в п. 4 ст. 32 Лесного кодекса. Не соблюдающим закон могут вменить нарушение ч. 2 и 3 ст. 8.26 КоАП («самовольное использование лесов, уничтожение лесных ресурсов»). Максимальный штраф — 1000 рублей.

Издание «Советы грибника» отмечает, что к ответственности иногда привлекают даже тех, кто собирает грибы для себя:

«Если тщательно соблюдать правила сбора (то есть не заходить в заповедники и не конфликтовать с Красной книгой), никто не имеет права привлекать любителей "тихой охоты" к ответственности. Однако надо иметь в виду, что лесники всё же могут "по беспределу" составить на вас протокол — и тогда для защиты своих прав вам придётся обращаться в природоохранную прокуратуру».

«Нужно снять искусственные барьеры и дать возможность людям зарабатывать на традиционных видах деятельности», — считает Николаев.

Это уже не первая попытка легализовать сбор даров леса на продажу. Бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачёв предлагал для этого ввести лицензии вроде охотничьих. Назывались даже суммы: на сбор грибов лицензия могла бы стоить 6000 рублей за сезон, на сбор ягод — 4500 рублей.

Напомним, весной в России приняли закон, разрешающий сбор валежника для личных нужд.
+ 0 -
  • 0
  • 70

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru