Сделанным по ТУ сыру и шоколаду не дадут именоваться ГОСТом


Доля «легально» фальсифицированной продукции заметно снизится, полагают в Росстандарте 

Минпромторг выступит с инициативой о запрете закрепленных ГОСТом названий для продуктов, не соответствующих требованиям такого стандарта. Предложение подготовлено совместно с Росстандартом, сообщает 19 июля РБК со ссылкой на близкий к министерству источник.

«Ожидается, что после внесения соответствующих изменений в законодательство доля «легально» фальсифицированной продукции заметно снизится», — пояснили в пресс-службе Росстандарта.

Предполагается, что поправки внесут в ФЗ-162 «О стандартизации». Производители не смогут именовать продукцию, сходную с изготовленной по ГОСТу, таким же образом.

Так, из 23 образцов отечественного молочного шоколада, выпущенного по техническим условиям производителя, 19 именуются «молочным шоколадом», как и изготовленный по ГОСТу продукт. На самом деле продукт является кондитерской плиткой, содержание молочных жиров в которой менее 2,5%.

Из 30 продуктов, названных «российским сыром», только семь соответствуют ГОСТу, прочая продукция выпущена по ТУ и не соответствует характеристикам сыра сорта российский.
+ 0 -
  • 0
  • 53

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru