Росрыболовство и РАН обсуждают возможность проведения исследований для наращивания вылова в Мировом океане



В целях обеспечения долгосрочной устойчивости рыболовства Россия планирует наращивать присутствие в Мировом океане.  

Для исследования, оценки и разведки стратегических запасов водных биоресурсов в Мировом океане Федеральное агентство по рыболовству и Российская академия наук  обсуждают возможность проведения совместных ресурсных и экологических исследований.

Пути взаимодействия обсуждались 29 июня на совещании в Российской академии наук. На встрече присутствовали заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, президент РАН Александр Сергеев и вице-президент Андрей Адрианов, директор ВНИРО Кирилл Колончин и научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский.

Учитывая современные глобальные вызовы в сферах продовольственной и экологической безопасности страны, стороны обсудили стратегию расширения взаимодействия между профильными НИИ Академии наук и 13 НИИ Росрыболовства. В рамках совещания были намечены направления совместных работ – исследование, оценка и разведка стратегических запасов Мирового океана, изучение и долгосрочное прогнозирование динамики запасов наиболее массовых объектов российского промысла в связи с глобальными и локальными климатическими изменениями, изучение факторов опережающего развития аквакультуры, исследования в области морской фармакологии  и переработки глубоководного сырья из биоресурсов, разработка перспективных научно-исследовательских судов, подводных исследовательских аппаратов и роботов. 

По достигнутой договоренности будет подготовлено Соглашение о сотрудничестве между Росрыболовством и Российской академией наук.


Справочно:

Рост сырьевой базы является одним из важнейших факторов обеспечения долгосрочной устойчивости рыболовства. Мировой вылов водных биоресурсов последние десятилетия стабилизировался на уровне 93-95 млн тонн в год. Запас дополнительно   сырьевой  базы оценивается более чем в 200 млн тонн. В программах Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года в качестве новых глобальных резервов сырьевой базы рассматриваются следующие группы водных биологических ресурсов Мирового океана: мезопелагические рыбы, криль, глубоководные гидробионты, а также кальмары и водоросли. В настоящее время эти ресурсы практически не используются промыслом. Однако при разработке новых методов лова и технологий переработки эти ресурсы могут быть вовлечены в экономически эффективный оборот.
                                               



Источник: Пресс-служба Росрыболовства
+ 0 -
  • 0
  • 104

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru