Илья Шестаков: системная работа по улучшению регулирования в сфере рыбного хозяйства является приоритетом для Минсельхоза и Росрыболовства



Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков 29 июня принял участие в заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, посвященное правовому регулированию отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. 


Открывая обсуждение, первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров отметил, что главным результатом государственной политики является устойчивая положительная динамика по основным показателям рыбохозяйственного комплекса. Он подчеркнул, что новой вехой для отрасли стал принятый в июле 2016 года обновленный закон о рыболовстве.
 
Илья Шестаков проинформировал о работе по совершенствованию отраслевого законодательства, проводимой Минсельхозом России совместно с Росрыболовством и другими заинтересованными сторонами.
 
Для реализации обновленного закон о рыболовстве принято более 50 актов, в том числе 26 актов Правительства России, включая блоки по аквакультуре и инвестиционным квотам. В том числе за первое полугодие 2018 года Минсельхозом России издано более 25 ведомственных актов в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. По представленным Минсельхозом России предложениям Правительством России принято более 10 постановлений и распоряжений. «Работа по подготовке и изданию актов, необходимых для реализации закона продолжается, из графика не выбиваемся», - констатировал Илья Шестаков.
 
Одним из основных направлений работы с момента принятия закона является введение механизма государственной поддержки строительства рыбодобывающих судов и рыбоперерабатывающих заводов путем выделения объема водных биоресурсов - квоты на инвестиционные цели. «Объем заявленных инвестиций в рамках механизма инвестквот оценивается примерно в 132 млрд рублей. В течение следующих пяти лет будет построено 33 рыбопромысловых судна и до 22 предприятий рыбопереработки в прибрежных субъектах Российской Федерации», - сказал руководитель Росрыболовства.
 
Сейчас проводится заявочная кампания по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов на новый исторический цикл - 15 лет. Эта работа должна быть завершена до 1 сентября 2018 года, добавил Илья Шестаков.
 
Кроме того, в рамках реализации обновленного отраслевого закона во всех бассейновых правилах рыболовства установлены суточные нормы добычи водных биоресурсов для любительской рыбалки. «По каждому региону они согласованы с губернатором или руководителем субъекта. Все нормы обсуждались публично, с рыбаками-любителями, и только после этого они были установлены», - пояснил руководитель Росрыболовства.
 
Сейчас разрабатывается проект постановления Правительства России, которым утверждается Порядок определения органами государственной власти прибрежных субъектов мест выгрузки уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, и уловов в живом, свежем и охлажденном виде. «Для нас это очень важный документ, поскольку объединяются промышленные и прибрежные квоты, – пояснил руководитель Росрыболовства. – Необходимо дать наибольшую возможность рыбакам при осуществлении прибрежного промысла привозить уловы в свежем и охлажденном виде, но при этом сохранить контроль и обеспечить безопасность подхода таких судов».
 
Повышению эффективности учета вылова и упрощению администрирования будет способствовать внедрение электронного промыслового журнала и выдача электронных разрешений на вылов водных биоресурсов. Разработка соответствующего законопроекта находится в завершающей стадии.
 
Еще одним актуальным направлением является внесение изменений в Налоговый кодекс в части совершенствования порядка взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса. «Недавно мы собирались со всеми заинтересованными органами исполнительной власти, представителями отрасли, и пришли в итоге к компромиссу и по определению поселко- и градообразующих предприятий, и по подходам к тому, как стимулировать доставку продукции на внутренний рынок и увеличение в структуре экспорта доли продукции с высокой добавленной стоимостью», – добавил Илья Шестаков.
 
Предлагаемый законопроектом механизм предусматривает поэтапное увеличение размера ставок сборов, начиная с 2020 года в течение двух лет. «Законопроект дорабатываем с учетом принятых на этом совещания решений, и затем будем вносить в Правительство. По нашим оценкам, налоговые поступления только за счет ставки сбора должны увеличиться примерно в 10 раз.

Цифра достаточно большая. Но с точки зрения того вклада, что рыбная отрасль вносила до сих пор, считаем, что она вполне понятная, разумная. И, что самая главное, она не принесет каких-то серьезных потрясений для отрасли», – подчеркнул Илья Шестаков.
 
Серьезное внимание уделяется и развитию аквакультуры. В том числе необходимо решение, которое позволит использовать земли сельскохозяйственного назначения для осуществления товарной аквакультуры, в том числе на водных объектах, образованных водоподпорными сооружениями – на так называемых русловых прудах.
 
«На рабочей группе, созданной в Минсельхозе, смогли найти приемлемое решение, обсудили его с предприятиями отрасли.
Потребуется внесение изменений в ряд нормативных актов. До конца года эту работу планируем завершить», – сказал Илья Шестаков.
 
Разрабатываются необходимые документы для распространения на аквакультуру положений закона о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования. Ведется работа по внесению изменений в законодательство в части совершенствования правового регулирования рыболовства в районах действия международных договоров в области рыболовства; развитию морских терминалов, осуществляющих комплексное обслуживание судов рыбопромыслового флота; любительского рыболовства; борьбы с браконьерством и другим направлениям.
 
Системная и своевременная работа по улучшению правового регулирования необходима для эффективного развития рыбохозяйственного комплекса и является приоритетом для Минсельхоза России и Росрыболовства, отметил Илья Шестаков.
 
Николай Федоров также затронул одну из важнейших тем для российской рыбной отрасли – научное обеспечение промысла. Он обратил внимание, что необходимо обеспечить адекватное финансирование науки, создание передовой инфраструктуры для отраслевых исследований, пополнение российского научного флота современными специализированными судами, в том числе для работы в Мировом океане.
 
«Сейчас  за пределами исключительной экономзоны России мы добываем 20-25% от общероссийского вылова. Надо работать над наращиванием вылова  в открытом океане, – согласился руководитель Росрыболовства. – Такая задача стоит, уже обсуждаем перспективные проекты. Мы хотим совместно с Российской академией наук  осуществить в следующем году, в случае выделения дополнительного финансирования, ресурсные, экосистемные исследования в районе Антарктики. Это большая программа по исследованию и подготовке к практическому применению  глубоководных запасов водных биоресурсов».
 
Сейчас в мире добывается 93-95 млн тонн водных биоресурсов. Запас дополнительно   сырьевой  базы оценивается более чем в 200 млн тонн. «Участие в освоение этих глобальных запасов является  перспективным направлением для развития российской рыбной отрасли. Конечно, оно связано с серьезными вызовами, которые потребуют новых технологий, новых орудий лова. Уже приступили к работе над этим», - отметил Илья Шестаков.
                                                


Источник: Пресс-служба Росрыболовства
+ 0 -
  • 0
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru