Алтайские фермеры говорят прямо: «Нас грабят»


Закупочная цена пшеницы нового урожая в регионах России может отличаться в разы. Но основной куш получат вовсе не те, кто её вырастил, и даже не государство. Алтайские фермеры интересуются: с зарплатами чиновников такое возможно?

Неблагоприятные погодные условия уже оказали влияние на рынок зерна. Чем именно объясним скачок экспорта и каковы вероятные последствия, обсуждает редактор ИА REGNUM Светлана Шаповалова.
Одна из причин увеличения объема вывоза за рубеж состоит в том, что в ряде российских регионов уборка началась на несколько недель раньше, чем обычно; свою роль играют также рост цен на мировом рынке и ослабление рубля. В подобных условиях имеется вероятность, что наиболее востребованный и качественный фермерский продукт продолжит стремиться на вывоз, в то же время создавая напряжённость на внутреннем зерновом рынке. В европейской части России цены на пшеницу уже выросли — в среднем на 300 рублей (до 9500 руб. за тонну 4 класса), в то время как алтайским фермерам закупщики советуют не ждать более 7500 руб. за тонну 3 класса.

По мнению алтайского фермера Владимира Жданова, заранее называть цены на еще не скошенную пшеницу — это спекуляция:
«Куда смотрит ФАС, другие надзоре органы? Почему власти не занимаются государственным регулированием рынка? Мы уже давно и прямым текстом говорим: «нас грабят». Но ничего ровным счётом не происходит. Нам дали подачку в виде погектарной субсидии: у меня 150 рублей на гектар получилось. Еще пообещали компенсировать рост цен на солярку. Но что такое 5 миллиардов на всю Россию? Это же смех, а не поддержка».
+ 0 -
  • 0
  • 54

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru