В России резко подорожает хлеб


В октябре стоимость российского хлеба вырастет на десять процентов из-за снизившегося прогноза урожайности и роста курсов валют. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на зерновые компании и производителей хлебобулочных изделий.

О возможном росте цен на десять процентов заявил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его словам, подорожание коснется хлеба из высокосортной пшеничной муки. Часть поставщиков уже начала переговоры с торговыми сетями о пересмотре закупочных цен.

Сейчас пшеница третьего класса стоит около 12 рублей за один килограмм. В начале августа ее стоимость составляла десять рублей, а в начале сентября прошлого года — девять. Отгрузочная цена муки с начала августа выросла с 15-и до 16 рублей за килограмм. По мнению экспертов, с середины сентября килограмм муки подорожает до 18–18,5 рубля. Стоимость муки составляет 30 процентов себестоимости хлеба.

Востриков добавил, что рост стоимость зерна также связан с биржевыми ценами на него. Он отметил, что в 2017 году зерно стоило дешевле из-за перепроизводства.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут добавил, что на стоимость хлеба в магазинах также повлияет рост НДС: бизнес заложит этот фактор в стоимость своей продукции, чтобы покрыть издержки.
По данным «Известий», в июле 2018 года продукция из пшеничной муки высшего сорта стоила 70,3 рубля за килограмм (на три процента больше, чем в июле 2017-го), а изделия из муки первого и второго сортов — 46,6 рубля за килограмм (рост на четыре процента к июлю 2017-го).

Ранее в «Русагро» заявили, что из-за повышения НДС россиянам придется экономить на мясной продукции. Рост потребительских цен, связанный с изменением налога, повлияет на покупательную способность граждан.  Позже компании, занимающиеся переработкой мяса, предупредили о возможном скачке цен на колбасы и полуфабрикаты. С 16 июля по 3 августа этого года свинина подорожала на 20 процентов, цены на индюшатину с 15 мая по 3 августа выросли на 40 процентов, а на куриное мясо — на 25 процентов. Говядина с декабря подорожала на 15 процентов. Рост цен на свинину связывают со вспышками африканской чумы и аномальной жарой.
+ 0 -
  • 0
  • 33

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru