Россельхознадзор крайне обеспокоен распространением африканской чумы свиней в Европе


Как сообщает Россельхознадзор, африканская чума свиней (АЧС) на территории Европы, в странах Евросоюза, в последние годы приняла характер эпидемии.  

Сегодня неблагополучными являются восемь стран ЕС. «Европейские производители скрывают реальную ситуацию с распространением АЧС в своих странах. Она гораздо хуже, чем заявлено официально. Неподверженная тепловой обработке свиноводческая продукция, зараженная вирусом АЧС, может попадать в товарооборот, что представляет огромные риски для распространения вируса в других странах. 

Европейские страны не прислушиваются к мнению России о том, что ситуация с АЧС в Европе в дальнейшем будет ухудшаться. Они беспокоятся только о продолжении торговли свиноводческой продукцией», - пишет Россельхознадзор. 

Россельхознадзор неоднократно предупреждал о недостаточной эффективности мер, принимаемых властями ЕС для борьбы с распространением АЧС. Предостережения России приняли во внимание в Евросоюзе лишь недавно. Началось уничтожение кабанов (распространителей вируса), которое является запоздалым и вызывает социальную напряженность в странах Евросоюза. 

Россельхознадзор прогнозирует дальнейшее проникновение заболевания вглубь Европейского союза. «Существует реальный риск заноса АЧС в Австрию, Германию, поражения кабанов и закрепления возбудителя АЧС в ареале Альпийских гор», - считают в ведомстве.
+ 0 -
  • 0
  • 44

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru