Госорганы могут получить право проводить внеплановые проверки качества продуктов


Государственный контроль за недобросовестными производителями и продавцами пищевых продуктов может быть усилен. Контрольные органы могут получить право проводить внеплановые проверки качества и безопасности пищевых продуктов — такие поправки в законодательство обсудят депутаты на заседании Комитета по аграрным вопросам. 

Инициатива была подготовлена заксобранием Удмуртской республики. Авторы отмечают, что проблема фальсификации на российском продовольственном рынке остаётся одной из самых актуальных.

По данным Россельхознадзора, в 2017 году доля фальсифицированной продукции на российском мясном рынке составила 21, 9%, молочном — 19, 4%. Основные нарушения — это подмена сырья, замена молочного и животного жиров растительными. В пояснительной записке к документу говорится, что потребители имеют право на качественные и безопасные товары и для пресечения незаконной деятельности по производству и обороту некачественных, небезопасных, в том числе фальсифицированных, продовольственных товаров необходимо усиление государственного контроля.

Законодатели предлагают дополнить часть 3 статьи 1 ФЗ «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля» пунктом, согласно которому положения этого закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не будут применяться к мероприятиям по контролю, направленным на противодействие производству и обороту фальсифицированных пищевых продуктов (в том числе биологически активных добавок), продуктов питания с истекшим сроком годности.
+ 0 -
  • 0
  • 36

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru