Начали расти цены на сырое молоко


С начала года молоко-сырье подешевело в среднем на 13% 

В сентябре начался сезонный рост цен на сырое молоко после их стабилизации в августе. Согласно данным еженедельного мониторинга Минсельхоза, за последнюю отчетную неделю средневзвешенная цена сельхозпроизводителей поднялась на 0,7% и к 13 сентября составляла 21,52 руб./кг. На предыдущей неделе показатель увеличился на 0,4%.

По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, период «большого молока» закончился. «Традиционно в конце августа — начале сентября начинается плавный рост цен. Если ситуация на рынке с запасами, а также поставками с внешних рынков принципиально не поменяется, то, наверное, цена будет постепенно повышаться. И, скорее всего, рост будет продолжаться до конца года», — сказал Белов.

В то же время, согласно подсчетам Минсельхоза, сейчас цена значительно ниже аналогичного уровня 2017-го, когда сырое молоко продавалось в среднем по 23,59 руб./кг. Таким образом, за год она уменьшилась на 8,8%, а с начала 2018-го — на 13%. По оценке Белова, в ближайшее время цена вряд ли достигнет пиковых значений, которые наблюдались в конце 2016-го и в 2017 годах. «Но динамика во многом будет зависеть от региона: в тех регионах, где в начале этого года была максимальная просадка — это прежде всего регионы Поволжья — рост будет показывать более высокие темпы. В регионах, где просадки практически не было либо она была минимальной — например, в Северо-Западном федеральном округе или ряде центральных регионов — динамика будет более низкой», — сказал Белов.

Также одним из факторов, влияющих на цену, является спрос на молочную продукцию. Сейчас потребление стало постепенно восстанавливаться, в первую очередь благодаря некоторому повышению реально располагаемых доходов населения. «Однако пока рост спроса очень неустойчивый, — оценивает Белов. — В первом полугодии реально располагаемые доходы населения увеличились на 1,7%. Этот фактор, безусловно, оказывает влияние на повышение спроса на молочную продукцию, однако, по нашей оценке, он будет небольшой и по итогам года составит 0,8%, максимум 1%».

В первой половине года молочный рынок столкнулся с проблемой падения закупочных цен на сырое молоко. Так, к началу июля в ряде традиционных «молочных» регионов, в том числе в Татарстане, Удмуртии и Чувашии, цены опустились до 19 руб./кг и ниже. В Татарстане падение цен с начала года составило 25%, в Рязанской области и Удмуртии — 24%, в Чувашии — 17%. Как заявлял тогда федеральный Минсельхоз, к такой негативной динамике привело «отсутствие эффективных механизмов контроля за поставками молочной продукции по демпинговым ценам». Для исправления ситуации аграрное ведомство договорилось с Белоруссией, на которую приходится более 70% импорта сухого молока в Россию, о согласовании балансов поставок молочной продукции, а также о создании единой компании, через которую будет осуществляться ввоз. «В настоящее время ситуация на рынке сухих молочных продуктов стабильная, негативных изменений не наблюдается, — объявила пресс-служба аграрного ведомства 13 сентября. — Минсельхоз России оказывает содействие в организации взаимодействия между производителями и потребителями сухих молочных продуктов на основе прямых поставок».

По данным Росстата, в январе-июле 2018 года валовой надой молока во всех хозяйствах составил 18,8 млн т и увеличился относительно уровня 2017-го на 1,3%, в сельхозорганизациях надой прибавил 3,7% до 9,7 млн т. Рост валового надоя обеспечен преимущественно увеличением продуктивности молочного скота: за первые семь месяцев года в сельхозорганизациях надой на одну корову вырос на 2,7% до 3856 кг. Объем промышленного производства переработанного молока в январе-июле увеличился на 1,3% до 3,2 млн т, сыров — на 4,1% до 276 тыс. т. В то же время выпуск кисломолочных продуктов снизился на 1,9% до 1,7 млн т, сырных продуктов — на 0,2% до 106 тыс. т, сливочного масла — на 4,1% до 154 тыс. т, сухих молока и сливок — на 6,6% до 83 тыс. т.
+ 0 -
  • 0
  • 49

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru