Болельщикам добавят градуса: Пиво хотят вернуть на стадионы



Вопрос о возвращении пива на футбольные стадионы и другие спортивные арены может решиться уже в ближайшее время, заявил министр спорта России Павел Колобков. По его словам, ведомство разрабатывает предложение, которое удовлетворит интересы всех сторон и пойдет на благо развития спортивной индустрии. Возможности приобрести стакан пива на спортивных мероприятиях российские болельщики лишены уже 13 лет. В то же время во многих европейских странах — например, в Германии, Италии, Нидерландах и Бельгии — оно продается на стадионах наряду с безалкогольными напитками.

Министерство спорта активно обсуждает вопрос возвращения пива на стадионы с коллегами из других организаций и структур, рассказал Павел Колобков «Известиям». Диалог, по его словам, идет и с представителями профессиональных клубов.

— Вопрос непростой, но мы точно подготовим предложение, которое будет удовлетворять интересы всех заинтересованных сторон и пойдет на благо всего российского спорта, не только футбола. Ведь если запрет на продажу пива будет снят, то оно будет продаваться и на других спортивных объектах, — пояснил министр спорта. — Это комплексный вопрос, который решится в ближайшее время.

До 2002 года пивные бренды активно сотрудничали с российскими клубами: выступали основными и техническими спонсорами, рекламировали новые сорта напитка на LED-экранах и во время телевизионных рекламных пауз.

Всё изменилось летом 2002-го, когда после поражения сборной России на чемпионате мира в центре Москвы начались столкновения фанатов. Болельщики били витрины, жгли машины и нападали друг на друга. Тогда одной из причин конфликта был назван алкоголь. События в столице стали катализатором обсуждений о возможном запрете рекламы пива и пропаганды его употребления. Уже к 2004 году рекламу напитка ограничили в эфире ТВ и убрали со стадионов. Через год напиток запретили продавать на аренах и рядом с ними. С каждым годом требования к рекламе пива становились всё более жесткими, а в 2009-м поступило предложение о полном ее запрете в эфире.

Ограничения снимались лишь на время проведения Кубка конфедераций – 2017 и чемпионата мира – 2018. Для соответствия требованиям FIFA пиво было разрешено продавать на специальных стендах до и во время матчей. Кроме того, пенным напитком торговали и на территории фан-зон — во время фестивалей болельщиков, организованных во всех городах проведения матчей, никаких инцидентов зафиксировано не было.

Вопрос возвращения пива на стадионы был поднят на заседании президентского Совета по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», которое 20 июля прошло в Калининграде. С просьбой рассмотреть эту инициативу к Владимиру Путину обратился глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

— Мы продали пива на 89 млн рублей — никаких эксцессов, никаких проблем не было. Просил бы посмотреть, — сказал он.

Глава государства пообещал, что вопрос будет рассмотрен. Позднее вице-премьер Ольга Голодец уточнила, что идея о разрешении продажи пива на российских стадионах уже прорабатывается на различных совещаниях в правительстве.

— Я думаю, что до конца сентября коллеги придут к единому мнению, — заявила она.

В середине августа против возвращения пива на стадионы выступил Роспотребнадзор — в ведомстве «Известиям» сообщили, что это будет способствовать алкоголизации населения. Однако не все настолько категорично относятся к этой идее.

Так, по мнению титулованного футбольного тренера, замглавы думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Валерия Газзаева, опыт ЧМ-2018 показал, что инициатива по возобновлению продаж пива на стадионах имеет право на существование.

— Мне кажется, продажа пива на спортивных объектах — абсолютно нормальное явление, — отметил Валерий Газзаев. — Люди приходят на стадион не только для того, чтобы насладиться игрой, но и почувствовать атмосферу праздника. А пиво — один из атрибутов болельщиков во всем мире. Я поддерживаю эту инициативу, которая обсуждается уже очень давно. Давайте вспомним недавно завершившийся ЧМ-2018, где продажа пива была разрешена официально. Что, мы видели там какие-то проблемы? Разве были инциденты с безопасностью на стадионах? К тому же наши профессиональные клубы должны постепенно переходить на самоокупаемость, а кейтеринг наряду с продажей билетов является одной из ключевых статей пополнения бюджета.

Схожей точки зрения придерживается и вице-президент КХЛ, олимпийский чемпион Валерий Каменский.

— Я считаю, что пиво надо возвращать на спортивные арены, — заявил он «Известиям». — Это нормальное явление и в плане бизнеса, и в плане привлечения болельщиков на трибуны. Во всем мире этот напиток спокойно продается на спортивных мероприятиях. К тому же опыт ЧМ-2018 по футболу показал, что в нашей стране с его реализацией на спортивных объектах не будет никаких проблем. Единственное, отмечу — если кто-то из болельщиков будет вести себя непристойно, за это стоит жестко наказывать. Вплоть до включения в черные списки с запретом посещения матчей турнира.

Согласно данным FIFA, за дни мирового первенства болельщики выпили 1, 45 млн л пива — около 3, 2 млн стаканов. При этом более 2% пришлось на безалкогольное пиво, хотя в обычное время доля продаж такого пива составляет порядка 1, 5%.
+ 0 -
  • 0
  • 30

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru