В России стало слишком много свиней


Свиноводам России грозит разорение: они уже на 92% обеспечивают потребности населения в мясе, строящиеся мощности дадут прирост еще на 20% в год. Спрос же растет лишь на 6%. Спасти ситуацию мог бы экспорт, но он не достигает и 2% всего объема производства.

В 2017 году в России произведено 4,57 млн тонн свинины (на 5% больше, чем в 2016-м), в 2018-м ожидается увеличение еще на 200 тыс. тонн. До 2021 года будут построены и реконструированы производственные мощности, позволяющие выпускать дополнительно по 1 млн тонн мяса в год. Избыток свинины и связанное с этим падение цен на мясо уже привели к уходу с рынка мелких производителей и личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а в перспективе перенасыщение грозит банкротством и крупным предприятиям, говорят эксперты. Ситуацию можно было бы поправить за счет экспорта, но его доля пока составляет лишь 1,5% от общего объема производства: отечественные свиньи болеют африканской чумой, и иностранные импортеры отказываются есть их мясо.


Вся надежда на Китай

В первом полугодии 2018 года Россия резко нарастила экспорт свинины — на 41%. В абсолютных цифрах эта динамика выглядит менее впечатляюще: за границу продано лишь 46 тыс. тонн свинины, и по итогам года экспорт вырастет лишь до 80-85 тыс. тонн, прогнозирует гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Это всего 1,8% от общего объема производства, который в 2018 году должен достигнуть 4,77 млн тонн.

В 2017 году экспорт увеличился на 36,5%, до 72,4 тыс. тонн. Еще 5 лет назад Россия почти не продавала свинину за рубеж (в 2013 году экспорт составил лишь 9,8 тыс. тонн), хватало внутреннего спроса. Но в кризис из-за девальвации рубля производителям стало выгодно поставлять продукцию на внешние рынки, а внутреннее потребление упало — отсюда и резкая положительная динамика, поясняют участники рынка.

Главные потребители российской свинины — страны Азии (Китай, Япония, Южная Корея): на них приходится 52% поставок. И спрос там будет расти: в одном только Китае в 2018 году он увеличится на 65%, считают эксперты. Россия рассчитывает к 2024 году нарастить экспорт свинины до 270-300 тыс. тонн в год. Однако этому может помешать африканская чума свиней (АЧС): около половины территории РФ признано неблагополучными с эпизоотической точки зрения, отмечает Минсельхоз, так как там свиньи болеют АЧС. Поэтому зарубежные импортеры опасаются завозить российское мясо.

Кроме того, у Китая есть традиционные экспортеры свинины из стран Северной Америки и Евросоюза — так что не обязательно он будет компенсировать растущие потребности в мясе за счет российской свинины, говорит Илья Березнюк, управляющий партнер Agro & Food Communications. …





Источник:  «Крестьянские ведомости» 
+ 0 -
  • 0
  • 65

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru