Эксперты: цены на хлеб не вырастут


Высокие цены на зерно не приведут к удорожанию хлеба, считают эксперты 

На фоне снижения сбора зерновых в мире и ухудшения качества урожая из-за погодных условий цены на зерно в последнее время перманентно растут. Вместе с тем, по мнению специалистов, этот тренд не отразится на ценах на хлеб для потребителей.

«Зерно в буханке хлеба составляет от цены примерно 20%. Даже если зерно подорожает в два раза, на цене на буханку это не отразится. Когда килограмм зерна становится дороже на рубль или два, это не оказывает существенного влияния на цены на хлеб», - говорит вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

С ним согласен исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров РФ («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков.

«Серьёзного роста цен на хлеб ожидать не стоит. Он будет находиться в пределах 10%. Если говорить о сроках, то повышение произойдет не раньше начала октября», - полагает он.

Да, действительно, в этом году урожай зерновых в России вряд ли превысит 105 млн тонн, но и этого вполне хватит, чтобы накормить россиян.

«Внутренние потребности рынка мы оцениваем в 65-70 миллионов тонн», - сказал г-н Востриков.

Эксперт напомнил, что в периоды, когда зерна действительно не хватало, включался правительственный ресурс, корректирующий экспорт и это позволяло сохранить устойчивость на рынке.
+ 0 -
  • 0
  • 56

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru