Российские птицефабрики всё чаще становятся причинами экологических катастроф


В Чебоксарском районе Чувашии и в Выборгском районе Ленинградской области – экологические катастрофы из-за бурной деятельности птицеводческих хозяйств.

В Чувашии это скандально известный агрохолдинг «Юрма», из-за работы которого в реке Рыкше снова погибла вся рыба. В Ленинградской области в виновницах птицефабрика «Ударник», которая находится в посёлке Победа. Причина та же: «Ударник» работает без очистных сооружений.

Птичий помёт уже дважды заливал форелевую реку Серебристую. Все окрестности «Ударника» пропитаны едким запахом. К слову, жизнь россиян отравляют десятки подобных птицеводческих предприятий. Птичий помёт обезображивает дачные участки, подворья, берега прудов, озёр и рек. Почему это происходит? И есть ли способ предотвратить подобные экологические катастрофы?

Пять лет назад, в сентябре 2013 года, в Чувашии, в реке Рыкше погибла вся рыба. Это произошло недалеко от деревни Икково. Сотрудники природоохранной прокуратуры выехали на место бедствия, изъяли рыбу на экспертизу. Свидетели утверждали: от воды шёл отвратительный запах. Результаты анализов проб воды показали: содержание аммиака превышало нормативы в 18 раз. Далее была проведена проверка агрохолдинга «Юрма». И выяснилось, что рядом с рекой было сооружено помётохранилище.
Агрохолдинг, судя по всему, и не думал соблюдать санитарные нормы: чёрная вонючая жидкость беспрепятственно текла прямо в реку.

«Юрма» слушает, Рыкша затихает
Не прошло и пяти лет, и вот новое ЧП. Вернее, уже катастрофа, как о происшествии отозвались и чебоксарские экологи, и эксперты отделения Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике. Они и провели совместный рейд в Чебоксарском районе. Одновременно в местные СМИ попали десятки жалоб жителей района на непереносимый аммиачный запах.

Откуда веет? Как выяснилось, опять от куч с куриным помётом! Особенно тяжёлая ситуация в посёлках Асакасы и Чергаши. Как выяснилось, за пять минувших лет масштаб экологического бедствия вырос. Жизнь россиян отравляют десятки птицеводческих предприятий. Птичий помёт обезображивает дачные участки, подворья, берега прудов, озёр и рек – Размещение опасных отходов на неподготовленных площадях грозит заражением водоносных горизонтов, – рассказывает гидрогеолог Вячеслав Николаев. – Из-за обильных дождей эти отходы могут попасть в местные водоёмы и реки, которые относятся к Волжскому бассейну. – Проблема размещения куриного помёта на землях сельскохозяйственного назначения в Чебоксарском районе является системной, – констатирует руководитель экологической организации ЭКА Александр Воробьёв.

И хотя руководство агрохолдинга «Юрма» обещает решить проблему с неконтролируемыми помётными массами к концу 2018 года, этим обещаниям никакого доверия со стороны населения нет. Что мешало агрохолдингу ещё в 2013 году, когда погибли все караси, плотва и окуни в реке Рыкше, принять решительные меры? И ещё очень хочется задать такой вопрос: а чем же в Чувашии занимается природоохранная прокуратура? Почему не принимаются жёсткие меры?

Кумжа – это речная форель
Ещё острее ситуация в Выборгском районе Ленинградской области, где действует птицефабрика «Ударник».
Очистные сооружения в посёлке Победа не работают почти 10 лет. Раньше этот объект находился на балансе градообразующего предприятия – птицефабрики «Ударник». Но недавно птицефабрику выкупил Гатчинский комбикормовый завод. Он почему-то тоже не стал интересоваться работой очистных сооружений. Хотя причина простая: сооружения стоят дорого! А здоровье людей?  Местные жители задыхаются от специфического запаха. Рядом с посёлком Победа на берегу озера находится детский оздоровительный лагерь «Зелёный город». Запах достаёт всех и там! И хотя руководство птицефабрики клянётся, что не сливает в реки и озёра куриный помёт, а хранит его в резервуарах, прибрежные водоёмы забиты и помётом, и куриными перьями. «Ударник» громко заявлял о себе ещё недавно: примерно в 2014-м птичьи отходы в огромном количестве попали в реку Серебристую.

Загрязнение вызвало возмущение рыбаков: Серебристая – форелевая река. И она находится в 7 километрах от территории госзаказника «Гладышевский», впадает в реку Великую. Ихтиологи тоже подтвердили форелевый статус Серебристой, поскольку делали контрольный отлов. Они поймали несколько особей кумжи. Кумжа – рыба семейства лососей, а пресноводную форму кумжи считают речной форелью. И вот весной уже нынешнего года рыбаки снова обнаружили в Серебристой загадочную белую слизь.
Подозрения снова пали на «Ударник», который, похоже, не так давно вывозил отходы своего производства. Видимо, с дождями они опять попали в реку. К слову, и помётохранилище «Ударника» на берегу реки Серебристой тоже есть. Это хранилище представляет собой четыре открытые ёмкости с бетонным дном. Они находятся в 500 метров от Серебристой. Ливневой канализации на территории птицефабрики не было, вместо неё использовались мелиоративные канавы. Значит, не за горами новые ЧП? Новый мор рыбы?

Конкретно 
Сегодня только в Центральном федеральном округе действует более 50 птицефабрик, в Приволжском – около 40, в Сибирском – почти 30. От одной птицефабрики с поголовьем в 10 млн цыплят-бройлеров ежегодно поступает более 100 тыс. тонн помётной массы.
В 1 миллилитре помёта содержится до 103 микробных клеток, возбудителей колипаратифозных инфекций, вирусов и грибов. Возбудители сальмонеллёза и колибактериоза сохраняют жизнеспособность в помёте в течение 12 месяцев, возбудители туберкулёза – 18 месяцев. Во многих птицеводческих хозяйствах РФ есть огромные накопления помёта. В общем, караул!

Нюхай, глава, куриный помёт!
А какие есть действенные меры по борьбе с нерадивыми птицефабриками? Интересен опыт Новокузнецка, в окрестностях которого работают сразу две птицефабрики – «Кузбасский бройлер» и Кузбасская птицефабрика. В июне этого года глава Новокузнецка Сергей Кузнецов после получения десятков жалоб от жителей Ново­ильинского района на дурной запах пригласил в администрацию директоров птицеводческих хозяйств.

Он заставил их... нюхать куриный помёт из мешка, привезённого с птицефабрики. Потом Кузнецов сообщил, что из зала никто не выйдет, пока не решится вопрос с отходами. На этом мероприятии присутствовали межрайонный природоохранный прокурор, руководитель управления Росприроднадзора, ветеринарный врач Новокузнецкого района и журналисты. К представителю Кузбасской птицефабрики вопросов было не много. Основное внимание было приковано к представителю «Кузбасского бройлера» Кириллу Торгунакову. Именно с этого предприятия по полям и разбрасывается помёт. Торгунаков пытался пояснить, что это не помёт, а органическое удобрение. Но он не смог ответить на вопрос, почему помёт развозится огромными самосвалами бесконтрольно в тёмное время суток.

Да и экспертиза отходов «Кузбасского бройлера» показала, что они не являются удобрением. – Когда, наконец, прекратится вонь в Новоильинском районе? – грозно спросил Сергей Кузнецов. – Сегодня всё перепашем! – последовал ответ задыхавшихся у мешка. И вот уже месяц, как люди в Новоильинском районе стали дышать воздухом, а не ядовитыми испарениями. Может быть, инициативу мэра Новокузнецка надо взять на вооружение?

Кстати 
Ещё в 2015 году «Наша Версия» (№ 36 от 21.09 ) писала, как можно дёшево и легко решить эту проблему. Достаточно воплотить в жизнь изобретение доктора биологических наук, руководителя лаборатории микробной экотехнологии Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии Ирины Архипченко. В материале «Отходное дело» рассказывалось, что профессор Архипченко придумала, как делать органические удобрения из отходов птицефабрик. Министерство сельского хозяйства РФ наша публикация не воодушевила. Воз, точнее помёт, и ныне там.
+ 0 -
  • 0
  • 49

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru