«Белая птица» складывает крылья


Компания намерена приостановить производство в Ростовской области 

Группа «Белая птица» (четвертый производитель мяса бройлеров в РФ), основные активы которой находятся в Белгородской, Курской и Ростовской областях, планирует сократить 1,3 тыс. человек и заморозить работу предприятий в Ростовской области. По словам основателя «Белой птицы» Игоря Барщука, основными сложностями группы в Ростовской области могли стать ошибки топ-менеджмента и неудовлетворительное состояние части приобретенных там у ГК «Оптифуд» активов. В Белгородской и Курской областях компания работает в прежнем режиме.

О начале массового сокращения персонала на «Белой птице» министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский сообщил на прошедшем 25 июля заседании комиссии по социально-экономическому развитию региона. Об этом „Ъ“ рассказали в региональном министерстве. По словам господина Рачаловского, «Белая птица» продолжает снижать объемы производства яйца и ведет переговоры с банками о решении финансовых проблем. Консервация производства должна стать вынужденной мерой, чтобы не допустить образования задолженности по зарплате. До октября 2018 года ожидается сокращение около 1,3 тыс. человек, из них около 1 тыс. — в Семикаракорском районе. Там у «Белой птицы» расположен, в частности, крупный Семикаракорский мясоперерабатывающий комбинат (6 тыс. голов в час). В самой группе ситуацию публично не комментируют, там вчера не ответили на запрос „Ъ“.

В 2014 году «Белая птица» выкупила долг обанкротившегося холдинга “Оптифуд” перед Россельхозбанком в размере свыше 8 млрд руб., а в 2015-м перезапустила производство. Компания намеревалась за 6 млрд руб. создать на базе активов «Оптифуда» птицеводческое производство полного цикла. Эти деньги предполагалось вложить в приобретение 50 тыс. га земли, строительство с нуля комбикормового завода (300 тыс. т в год) и убойного цеха на 12 тыс. голов в час. В «Белой птице» были намерены выйти в Ростовской области на мощность 138 тыс. т в год. Однако компания, испытывающая дефицит инкубационного яйца на белгородских и курских площадках, решила перепрофилировать предприятия на выпуск данного вида продукции. Это позволило бы не только закрыть собственные потребности группы, но и реализовывать около 20% инкубационного яйца на дефицитном российском рынке.
Основатель «Белой птицы» Игорь Барщук, инициировавший начало развития группы в Ростовской области, вчера в беседе с „Ъ“ объяснил возникшие в регионе у компании проблемы ошибками топ-менеджмента и неудовлетворительным состоянием ряда приобретенных активов. «Вход в Ростовскую область был очень гармоничным и легким, — отмечает господин Барщук. — Более того, было принято правильное решение о перепрофилировании площадок с бройлеров на инкубационное яйцо. Но во время постройки ряда объектов «Оптифуда» еще не было соответствующей культуры производства, некоторые площадки представляли собой по сути сараи. А родительское стадо в технологической цепочке требует самого грамотного подхода, качественное яйцо можно получить только на сороковую неделю. По всей видимости, у «Белой птицы» не хватило ресурсов с точки зрения команды, подготовленного персонала, были допущены ошибки со стороны топ-менеджмента».

Возможность выхода из кризиса господин Барщук связывает с партнерством с профильным игроком, который сможет не только наладить технологический процесс, но и снизить кредитную нагрузку.

Бенефициаром «Белой птицы» считается Promsvyaz Capital B. V. бывшего совладельца Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева. После введения в ПСБ временной администрации кредитование предприятий «Белой птицы» было приостановлено, а владелец начал переговоры о продаже бизнеса. Им интересовались группы «Черкизово» семьи Бабаевых — Михайловых, «Русагро» Вадима Мошковича, структуры Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева (принадлежит семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева), фонд AVG Capital Partners Рустема Миргалимова. «Черкизово» проводило аудит «Белой птицы», а сотрудники «Русагро» после аудита даже приступили к написанию стратегии развития группы, рассказал „Ъ“ источник на отечественном рынке птицы. Но, по его словам, в последний момент «Белая птица» изменила ранее оговоренные условия сделки. Ключевым вопросом стал земельный банк, оформленный на стороннюю компанию. В итоге «Русагро» отказалось от сделки.

В регионах Черноземья, несмотря на распространявшиеся ранее слухи, «Белая птица» не делала заявлений о возможной приостановке производства и сокращениях. «Никаких предпосылок в Курской области для этого нет», — сказал „Ъ“ курирующий АПК вице-губернатор Алексей Золотарев. Сокращений и приостановок пока не планируется и в Белгородской области, заверила „Ъ“ первый замначальника регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина.

В 2017 году вся «Белая птица» произвела 302 тыс. т птицы в живом весе. Большая часть этого объема пришлась на предприятия группы в Черноземье. В этом макрорегионе в первой половине 2018-го компания продолжала развиваться - в частности, возводит в Горшеченском районе Курской области зерносушильный комплекс мощностью 70 т зерновых в час.
+ 0 -
  • 0
  • 32

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru