«Белой птице» грозит разорение


Несколько контрагентов крупного производителя мяса бройлера подадут заявления о банкротстве сразу трёх основных компаний, а сама ГК начала останавливать работу предприятий. 

Заявления о банкротстве ООО «Белая птица — Курск» планируют подать поставщик ветеринарных препаратов ООО «Фирма «Абик септа», поставщик оборудования для автоматизации ООО «Контрологика» и производитель контейнеров ООО «ТД «Рубэг».

Аналогичное заявление «Абик септа» подаст к ООО «Белая птица — Ростов», а ООО «Альфастрой» (строительно-монтажные работы) — к ООО «Белая птица − Белгород», пишет «Коммерсант».

Согласно картотеке арбитражных дел, летом 2018 года «Абик септа» уже взыскала с «БП-Курск» и «БП-Ростов» более 10,2 млн рублей долга. Ещё 15,3 млн рублей компания требует с «БП-Белгород». В свою очередь «Альфастрой» взыскал с «БП-Белгород» более 4,2 млн рублей.

Всего с начала года к трём предприятиям в Курске, Белгороде и Ростове-на-Дону подано почти 100 исков на 230,9 млн рублей.

«Абик септа» подтвердила планы подать заявления о несостоятельности структур «Белой птицы». На самом предприятии признали, что не могут своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, и пояснили, что частично трудности вызваны несогласованными действиями Промсвязьбанка и МСП «Факторинг», так как в счёт погашения долга со счетов группы были безакцептно списаны 415 млн рублей выручки.

В компании также заверили, что регулярно обсуждают реструктуризацию задолженности с кредиторами и ждут стабилизации ситуации.

Владельцем «Белой птицы» считается Promsvyaz Capital B.V. экс-акционера Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева. Кредитование «Белой птицы» было приостановлено после введения в банке временной администрации, у агрохолдинга началась нехватка оборотных средств.

В 2017 году «Белая птица», по данным Росптицесоюза, была четвёртым производителем мяса бройлера в стране, выпустив более 300 тыс. тонн продукции в живом весе.

Ананьев уже несколько месяцев пытается продать «Белую птицу», но договорённостей с интересантами пока достичь не удалось.
В конце июля глава Минсельхозпрода Ростовской области Константин Рачаловский заявил, что агрохолдинг приостанавливает производство в регионе, что подтвердили в «Белой птице».

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев пояснил, что «Белая птица» пока только консервирует площадки, где содержалось родительское стадо. На объёмах производства напрямую это никак не отразится, так как группа сможет покупать инкубационное яйцо на рынке, заявил он.

В «Белой птице» также рассказали, что сократили выпуск готовой продукции, но цифр не назвали.

Источник издания сообщил, что активы «Белой птицы» могут перейти в Фонд плохих долгов, который создаёт ЦБ на базе банка «Траст», под управление одного из профильных игроков. Предправления банка Александр Соколов рассказал, что с предприятием будут разбираться, и выразил мнение, что «Белую птицу» можно реанимировать.

Напомним, в марте правительство Белгородской области сообщило, что агрохолдинг может сократить половину своих сотрудников – около 5 тыс. человек.
+ 0 -
  • 0
  • 46

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru