В Петербурге задумали ограничить продажу энергетиков детям


Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект об ограничении продажи детям безалкогольных энергетических напитков.

«Речь идет о здоровье детей, которые подвергаются агрессивной рекламе и не всегда отдают себе отчет о вредном воздействии энергетических и тонизирующих напитков», — приводит ТАСС позицию автора инициативы депутата Дениса Четырбока.

В качестве решения проблемы он предлагает разработать оградительные меры и определить, в каких местах продажа энергетиков детям будет запрещена.

При этом парламентарий отметил, что в настоящее время нет однозначных исследований о вреде таких напитков. Документ предполагает запретить продажу безалкогольных энергетиков в образовательных, культурных и медицинских организациях, а также в физкультурно- оздоровительных и спортивных учреждениях.

В качестве наказания для физических лиц предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 20 тыс., а для юридических лиц до 50 тыс. Отмечается, что аналогичный закон уже приняли в нескольких регионах страны.

В июне Минздрав поддержал инициативу депутатов о запрете полимерной потребительской тары (ПЭТ) для спиртного объемом более 0,5 л к 2020 году. Сейчас в России запрещено производить и продавать алкоголь в ПЭТ-бутылках объемом свыше 1,5 л, это ограничение вступило в силу в 2017 году.


Источник:  iz.ru 
+ 0 -
  • 0
  • 61

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru