Проведенная брянскими сельхозпредприятиями работа позволила снять карантин по повилике в двух очагах на площади 60 гектаров


В ходе контрольных мероприятий в 2011 году в колхозе «Большевик» Стародубского района и 2014 году в ООО СП «Луч» Гордеевского района специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям были выявлены очаги повилики рода Cuscuta.

В обоих случаях постановлениями Администрации Брянской области был наложен карантин, а также установлена карантинная фитосанитарная зона и утвержден карантинный фитосанитарный режим.

Специалисты Управления Россельхознадзора дали руководителям сельхозпредприятий рекомендации по локализации и ликвидации очагов заражения. Поскольку карантинный сорняк был выявлен на полях севооборота на многолетних травах, особое внимание при этом следовало уделить качеству закупаемых семян.

В результате предпринятых мер очаги повилики сразу были скошены, а вся масса сожжена. В последующие годы на данных участках высевались непоражаемые культуры. Дальнейшие контрольные обследования показали, что повилика рода Cuscuta не была зарегистрирована в установленных фитосанитарных зонах в течение трех лет.

В соответствии с чем Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям принято решение об упразднении карантинных зон в колхозе «Большевик» Стародубского района на площади 40 гектаров и в ООО СП «Луч» Гордеевского района на площади 20 гектаров.



Источник:  Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям
+ 0 -
  • 0
  • 69

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru