В Туве введен карантин по сибирской язве


В воскресенье глава Тувы Шолбан Кара-оол на своей странице в соцсети "ВКонтакте" сообщил, что двое молодых мужчин после забоя скота на чабанской стоянке попали в больницу с красными пятнами на коже. Есть подозрение, что это сибирская язва, очень опасное заболевание со 100-процентным летальным исходом.

Это случилось в Барун-Хемчикском районе на чабанской стоянке. Глава региона поручил ввести карантин, не дожидаясь подтверждения диагноза.

В понедельник глава республиканского РоспотребнадзораЛюдмила Салчак на совещании в правительстве региона сообщила, что в Барун-Хемчикском районе уже привит 31 чабан на 12 стоянках, всего в районе 20 стоянок, на которых живут 94 человека.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отреагировал резко:
- Вы о чем говорите? Вы в круглосуточном режиме должны всех охватить, все должны быть привиты. Территорию на карантин, ни одно животное, ни один килограмм мяса не должны выйти за пределы района. Все животные без исключения должны быть привиты! Надо признать, что болезнь очень серьезная, 100-процентный летальный исход. Прошу всех принять меры.
Хотя заявлять о сибирской язве пока рано, результатов исследований еще нет, однако в данном случае меры безопасности не будут лишними.

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что не дожидаясь подтверждения сибирской язвы, необходимо установить карантин на территории чабанской стоянки в местечке "Кудук" сумона Барлык Барун-Хемчикского кожууна, определить границы угрожаемой зоны в радиусе 5 км от эпизоотического очага, утвердить перечень ограничений на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок на эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне.

Также он потребовал выставить контрольно-пропускные пункты со спецбарьерами.

Напомним, сибирская язва относится к особо опасным инфекционным заболеваниям. Первые признаки - карбункулы на коже, повышение температуры. Источником инфекции являются дикие и домашние животные.

Полчаса назад Шолбан Кара-оол на своей страничке Вконтакте написал: "Благодарю Главного государственного санитарного врача РФ А.Ю. Попову за отзывчивость. У нас с Анной Юрьевной состоялся содержательный телефонный разговор по поводу эпидемиологической обстановки в Барун-Хемчикском районе. Она подтвердила правильность наших действий и мероприятий против угрозы сибирской язвы и заверила во всяческой поддержке, в том числе по приобретению соответствующих вакцин".
+ 0 -
  • 0
  • 41

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru