Россельхознадзор: в Томской области действуют 20 карантинных зон по повилике



Специалисты Россельхознадзора проводят регулярные проверки на 20 карантинных фитосанитарных зонах, где было обнаружено распространение паразитического растения — повилики.

Общая площадь засева сорняка составляет 210 гектаров, рассказала корреспонденту vtomske.ru начальник отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля регионального управления Ольга Ведерникова.

Напомним, год назад карантин из-за сорняка был введен на площади в тысячу гектаров в трех районах. В основном сорняк находится в садоводческих товариществах и личных подсобных хозяйствах.

«На сегодня общая площадь засева сорняка составляет 210 гектаров — это 20 карантинных зон в Шегарском, Томском, Асиновском районах. В основном повилики очень много на тех участках, которые находятся вблизи водоемов. Населению надо быть очень внимательным, дабы не занести ее к себе в огород. Карантинная зона накладывается в течение трех лет. Мы проводим контрольное обследование, выдаем предписания владельцу, и за это время, если очага повилики нет, надзор снимается», — сказала Ведерникова.

Согласно закону, борьбу с паразитическим растением должны осуществлять владельцы земельных участков. При обнаружении повилики на участке, владелец обязан принять меры по ее уничтожению. Самый действенный метод борьбы — выкашивание сорняка с последующим закапыванием в яму глубиной не менее полуметра либо сожжением. За нарушение правил борьбы с карантинным растением землевладельцу грозит предупреждение или штраф. За это лето специалисты Россельхознадзора не выписали ни одного денежного штрафа.
+ 0 -
  • 0
  • 53

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru