Новосибирскую область освободят от штрафов за неурожай зерна


Это одна из возможных мер поддержки после неблагоприятных погодных условий в регионе в 2018 году 

Новосибирскую область могут освободить от штрафных санкций за недостижение отдельных целевых показателей в растениеводстве. Об этом шла речь на встрече врио губернатора региона Андрея Травникова с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым 1 августа в Москве.

Это одна из возможных компенсационных мер поддержки региона после неблагоприятных погодных условий — из-за холода и переувлажнения почвы в период посевной кампании новосибирские сельхозпроизводители понесли существенные потери, в области был введён режим ЧС.

Кроме того, Травников и Патрушев обсудили ключевые направления развития сельского хозяйства Новосибирской области, в том числе реализацию инвестиционной политики в региональном АПК, рост производства в молочном и мясном животноводстве, увеличение объёмов переработки сельхозпродукции и её дальнейшую реализацию в России и за рубежом, обновление парка сельхозтехники, поддержку фермеров и социальной сферы села. Затронули они во время переговоров и вопросы совершенствования механизмов государственной поддержки и системы оценки эффективности её использования регионами.

Новосибирские власти последнее время очень часто отмечают, что агропромышленному комплексу региона нужна не только поддержка, но и перезагрузка. И для начала правительство области решило перенастроить взаимодействие с фермерским сообществом.

Власти, как выразился заместитель губернатора Новосибирской области Станислав Тишуров, хотят «придать новый импульс фермерскому движению в регионе».

И новый импульс действительно нужен. Только, скорее, даже не фермерскому движению, фермеры со своими задачами справляются, а пониманию того, что делать с плодами их труда. Например, в 2017 году регион продемонстрировал высокие показатели по зерну — сбор зерна составил почти 30% от валового сбора выращенных сельскохозяйственных культур. Фермеры и индивидуальные предприниматели области собрали 820 тыс. тонн зерна, при средней урожайности по области — 17,7 ц/га. Но вот что с этим делать дальше никто не знал — проблемы со сбытом, низкая цена и нехватка рынков сбыта. Кроме того, хранить такой масштабный урожай некоторым фермерам оказалось негде.

Врио губернатора области Травников считает, что региону нужно учиться продавать свою же продукцию, потому что «под боком растущие рынки: Китай, Индия, Монголия».

Но тут возникла ещё одна проблема — холодный май в 2018 году не позволил аграриям вовремя выйти на посевную. Власти ввели режим ЧС для устранения угрозы продовольственной безопасности.

Пришлось помогать и финансово: на заготовку кормов, уход за посевами, подъём паров и другие работы из областного и федерального бюджетов новосибирским аграриям будет выделено в общей сложности 3,9 млрд рублей, 2,3 млрд рублей из которых уже доведены до получателей. Федеральный центр обещает возместить и часть затрат на приобретение ГСМ.

Отметим, что, по данным правительства Новосибирской области, в настоящее время с использованием мер господдержки в области реализуется 341 инвестпроект в АПК. Размер выплаченных субсидий по ним — 2,9 млрд рублей. При этом объём производства сельхозпродукции в регионе за I квартал 2018 года увеличился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
+ 0 -
  • 0
  • 75

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru