Карантин из-за птичьего гриппа объявлен в Игринском р-не


Решением правительства в Игринском районе установлен карантин. Там уже выявлено три очага вируса птичьего гриппа. 

Такого пристального внимания к себе жители деревни Сепож Игринского района никогда ещё не испытывали. Здесь был обнаружен очаг вируса птичьего гриппа. Штамм особо патогенный, опасный и для человека. В тот же день в деревне развернули контрольный пост: сейчас обрабатывается вся техника, заезжающая на эту улицу.

Светлана Иванова, заведующая зуринской участковой ветеринарной лечебницей: «В очаге у нас уничтожено 15 голов. 5 куриц, 1 петух, и 9 уток. По муниципальному образованию проведены сельские сходы. Животные не выгоняются по всему муниципальному образованию. Да, основная задача, чтобы дальше не пошла инфекция у нас. Не распространилась».

Сейчас основная задача всех служб — остановить вирус и не дать ему выйти за пределы очага заражения. Специалисты ветнадзора настоятельно рекомендуют селянам не покупать птицу на стихийных рынках и вдоль дорог. О случае в деревне Сепож известно, что птичий грипп обнаружен в хозяйстве 80-летней местной жительницы. Партию птенцов она купила неделю назад.

Александр Кадырманов, начальник игринской районной станции по борьбе с болезнями животных: «Вот здесь результат у нас получился в связи с тем, что человек с дороги продавал куриц. У него не попросили ветсопроводительных документов, не спросили ни откуда, что. Вот таким образом. Птица с Чувашии».

Луиза Хасанова, начальник отдела государственного ветеринарного надзора ГУ ветеринарии Удмуртии: «При любых заболеваниях птицы или животных необходимо сразу же обращаться в ветеринарную службу. На ветеринарные станции. Все болезни начинаются одинаково. Это вялость, это шаткая походка, это взъерошенность оперения».

Контрольно-пропускные пункты будут работать минимум три недели. Специалисты ветнадзора будут отслеживать ситуацию. Также установлено, что домашняя птица без сопроводительных документов завезена в ряд других районов республики. В этом списке, кроме Игринского, Балезинский, Ярский, Кезский, Глазовский, Дебёсский и Юкаменский.

Ещё два очага вируса обнаружено в селе Зура. Сегодня здесь тоже работает контрольно-пропускной пост. За здоровьем жителей, которые контактировали с заражённой птицей, следят врачи.

На базе игринской поликлиники была создана бригада, которая отобрала у местных жителей, живущих в очаге и рядом с ним, кровь на анализы.

Дарина Агафонова, начальник штаба гражданской обороны Игринской районной больницы: «Проведена лабораторная диагностика. Все анализы направлены на исследование в город Ижевск. Если в очаге в близлежащих домах будут проявляться признаки заболевания птичьего гриппа, то они незамедлительно будут госпитализированы».

В данный момент в Игринском районе объявлен карантин. Вывоз птицы и продуктов из мяса птицы с территории запрещён. Также, как и выгул куриц, гусей и уток. Решается вопрос о массовом уничтожении домашней птицы в заражённых деревнях. Наличие опасного вируса подтвердилось и в деревне Тольён Дебёсского района. Там сейчас тоже проводятся все необходимые карантинные мероприятия.
+ 0 -
  • 0
  • 38

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru