Африканская чума свиней может попасть в Амурскую область


В китайской провинции Ляонин зарегистрирована первая в истории вспышка африканской чумы свиней (АЧС).  

Из-за непосредственной близости Амурской области и КНР есть угроза распространения заболевания в Приамурье. Чтобы этого не допустить, был усилен контроль при ввозе мяса и мясопродуктов через границу любыми видами транспорта и проведен ряд мероприятий по пресечению несанкционированной торговли.

Вся продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, характеризующими ветеринарно-санитарное состояние товара, предупреждает ветнадзор.

С момента обнаружения чумы в Китае было уничтожено 8069 свиней, как сообщает Россельхознадзор. Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, симптомы которой - лихорадка, цианоз кожи и обширные геморрагии во внутренних органах. Заболевание может передаваться через корм, транспортные средства, загрязненные выделения больных животных. Эффективных средств профилактики и лечения не разработано.

На данный момент африканская чума свиней зарегистрирована в нескольких областях России (Саратовская, Нижегородская области). В переговорах между Россельхознадзором и китайскими коллегами будут обсуждаться дальнейшие поставки продукции животного происхождения на рынки обеих стран и меры по недопущению распространения заболевания на территории Китайской Народной Республики и за её пределами.

Напомним, что Амурской области угрожает не только АЧС. В настоящее время существует риск заноса бешенства из Хабаровского края, где неоднократно встречали заражённых бешенством лис.
+ 0 -
  • 0
  • 47

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru