Нижегородские фермеры в 2017 году произвели более 87% от общего объема овощей в регионе


26 июня в Нижегородском областном информационном центре состоялось заседание круглого стола «О перспективах фермерского движения», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз. 

В работе круглого стола приняли участие и.о.министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, руководитель областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Зайцев, руководители фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, представители науки и члены секции аграрных журналистов Союза журналистов Нижегородской области.

Участники мероприятия обсудили опыт работы и развитие малых форм хозяйствования, создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также перспективы развития фермерства в регионе.

«Увеличение сельскохозяйственного производства в стране зависит от темпов развития малого и среднего бизнеса. Значительный вклад в продовольственную безопасность региона вносят малые формы хозяйствования, - заявил и.о.министра Алексей Морозов. – Они производят существенную долю продукции. В 2017 году этой категорией хозяйств было произведено более 87% от общего объема овощей, свыше 68% картофеля, 26,5% сахарной свеклы, 16% зерновых культур, более 23% молока, свыше 16% скота и птицы на убой в живом весе».

«Малые формы также играют важную роль в решении социальных проблем села, способствуя устойчивому развитию сельских территорий», -  добавил и.о.министра.

«Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности зависит от работы сельскохозяйственной кооперации, поэтому большое внимание уделяется развитию этого направления, - подчеркнул Алексей Морозов. - В регионе созданы все необходимые условия для развития малого бизнеса: действуют финансовые меры государственной поддержки и развития малых форм хозяйствования, в том числе сельскохозяйственной кооперации». В числе поддержек и.о.министра отметил: предоставление целевых грантов; возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, компенсация части затрат личным подсобным хозяйствам, реализующим молоко собственного производства сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

«В этом году в области создан центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации – это начало развития нового вектора сельхозкооперации, - заявил и.о.министра. - Создание центра направлено на поддержку и развитие сельскохозяйственной кооперации, субъектов малого предпринимательства».  Как уточнил и.о.министра, в центре компетенций можно получить бесплатную консультацию по вопросам создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов, а также малых форм хозяйствования.

В ходе мероприятия руководители крестьянских (фермерских) хозяйств и потребительских кооперативов обменялись опытом работы по созданию личного бизнеса, его эффективному ведению, а также поделились планами дальнейшего развития.



Источник:  Светич 
+ 0 -
  • 0
  • 64

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru