Суд обязал крупную сеть супермаркетов "Рамстор" продавать куриное мясо на развес



"Рамстор" нарушил Закон РК "О защите прав потребителей" и принуждал покупателей приобретать куриные голень и крылышки в уже расфасованных упаковках.


Национальная лига потребителей подала в суд на "Рамстор" за нарушение прав покупателей. Свой иск правозащитники мотивировали тем, что в супермаркете продавали куриную голень и крылышки в расфасованных упаковках.

"В супермаркете сами упаковывают курицу, не дают возможность взять вместо двух голеней, например, одну", – пояснила председатель правления Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская.

Из-за того, что куриное мясо не продаётся на развес, нарушаются права потребителей, считают истцы. По мнению правозащитников, супермаркет принуждает потребителей покупать продукцию в ненужном количестве.

Национальная Лига потребителей просила суд обязать "Рамстор" признать действия ответчика по принуждению потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве незаконными, обязать супермаркет продавать куриную продукцию на развес.
Представитель "Рамстора" не признал иск. Он пояснил, что правозащитники таким образом принуждают продавать товар с принудительным ассортиментом, а это запрещено законодательством Казахстана.

Судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы Турсыналы Толегенов пришёл к выводу, что в соответствии с требованиями статьи 12 Закона РК "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на свободный выбор товара, не изъятого из гражданского оборота или не ограниченного в обороте, в удобное для него время с учётом режима работы продавца.
Кроме этого, согласно пункту 1 статьи 28 этого закона, продавец обязан обеспечить потребителю свободный выбор товара надлежащего качества. Запрещается принуждать потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве и ассортименте.

"Из буквального значения словесного выражения указанной нормы следует, что продавец обязан обеспечить потребителю свободный выбор количество товара, который может быть продан на развес. Как установлено в судебном заседаний, и это не оспаривается сторонами по делу, ответчик продавал "голень куриную" и "куриные крылышки" в расфасованных упаковках примерно по 5-6 штук, при этом эти товары нельзя было купить на развес. Таким образом, со стороны ответчика допущено нарушение прав потребителя, так как потребитель был вынужден покупать товар в ненужном ему количестве", – пишет судья Турсыналы Толегенов в своём решении.

Доводы ответчика о том, что супермаркет самостоятельно определяет свой ассортимент, судья не принял во внимание, потому что истец просил определить количество товара, а не ассортимент.

"По требованиям закона ответчик не лишён права осуществлять упаковку товара, но при этом он обязан одновременно обеспечить потребителя правом приобретать товар на развес. При таких обстоятельствах исковые требования истца в части признания действий ответчика по принуждению потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве незаконными подлежат удовлетворению, поскольку ответчик, самостоятельно упаковывая товар по 5-6 штук для реализации, не обеспечил потребителя выбором приобретать его на развес, тем самым принудил потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве", – считает судья.
Турсыналы Толегенов обязал сеть супермаркетов "Рамстор" предоставить возможность потребителям покупать куриную продукцию на развес в нужном для них количестве.

Апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда оставила решение СМЭС в силе.
"Апелляционную жалобу ответчика оставить без удовлетворения. Постановление апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его оглашения", – сказано в судебном акте.

Светлана Романовская пояснила, что любой покупатель, согласно Закону РК "О защите прав потребителей", может проверить в том числе вес упаковки.

"Потребитель спокойно может обратиться к администратору, чтобы упаковку вскрыли и отдельно дали ту часть продукта, которую он хочет купить. Если упаковка не заводская, не могут нам навязывать покупать в их упаковке. Потребитель имеет право также перепроверить вес, чтобы в стоимость не был включён вес упаковки", – пояснила Светлана Романовская.




Источник:  Информбюро
+ 0 -
  • 0
  • 51

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru