Росконтроль назвал супермаркеты с опасной картошкой


Результаты поверки оказались печальными: популярный овощ в торговых сетях напичкан кадмием и поражен паршой 

Эксперты Росконтроля проверили развесной картофель, который выставлен на полках популярных российских супермаркетов: «Пятерочка», «Ашан», «Магнит», «Билла», «Дикси».

Проверка показала, что в «Пятерочке», «Магните» и «Билле» продают проросшую картошку, словно ее готовят к посадке, хотя на дворе уже осень. В «Ашане» картофель сильно увядший. В «Пятерочке» и «Ашане» картофель пропах гнилью. У него такой вид, что, думается, многим его кушать не захочется даже под дулом пистолета.

Более-менее пригодный картофель был обнаружен только в «Дикси», хотя и здесь, следует признаться, не все хорошо. Печально, но во всех магазинах картошка была поражена паршой. Это грибковое заболевание. Его видно не сразу, а только после того, как овощ полежит в хранилище. Из-за парши срок хранения картошки уменьшается. Ее становится со временем опасно кушать.

К счастью, в проверяемой картошке не найдены следы превышения по нитратам и пестицидам. Это хоть какая-то приятная новость. Зато в картофеле есть тяжелый металл кадмий. Только в «Магните» уровень кадмия в картофеле не выбивался из допустимых значений.

Также специалисты Росконтроля не нашли на этикетках данных о том, откуда привезен картофель.

За нарушение требований безопасности картофель, купленный в супермаркетах «Пятерочка» и «Билла», занесен в «Черный список» Росконтроля. Остальные образцы – в «Список товаров с замечаниями».
+ 0 -
  • 0
  • 73

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru