Лучшие консервы из сайры: рейтинг торговых марок


Эксперты Роскачества доказали, что негативное мнение потребителей о недорогих рыбных консервах – в частности, о консервах из сайры – предвзятое. А также развенчали пять мифов об этом доступном народном продукте. Подробности – в нашем материале.

Эксперты Роскачества закупили консервы из сайры 23 торговых марок и изучили их по 37 показателям качества и безопасности. Это продукция, произведенная в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае, а также в Таиланде.

     Подробнее об испытаниях – ЗДЕСЬ.

     По результатам испытаний  топ-3 лучших консервов из сайры составили:
  1.  «Капитан вкусов» (4,9785 балла) – 58,4 рублей за 100 грамм.     
  2.  «Курильский берег» (4,9455 балла) – 38 рублей за 100 грамм.     
  3.  «Доброфлот» (4,929 балла) – 40,8 рублей за 100 грамм.  


     Перечисленные консервы из сайры, а также консервы «Ультрамарин»  смогут претендовать на российский Знак качества. Сайра этих торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
    



По результатам испытаний экспертам Роскачества удалось развенчать потребительские мифы:

Миф 1. Рыба для консервов вылавливается в местах с плохой экологией и заражена патогенными организмами

     Неправда. К безопасности всех исследованных консервов из сайры вопросов у экспертов не возникло.

Миф 2. Консервы изготавливают из несвежей рыбы

     Неправда. Содержание гистамина в исследованной сайре было в пределах нормы. То есть все исследованные консервы были изготовлены из свежей рыбы.

Миф 3. Консервами очень легко отравиться

     И это неправда. Все исследованные консервы, согласно результатам испытаний, произведены в условиях стерильности с соблюдением технологических режимов.

Миф 4. Консервы не полезны

     Это тоже неправда. Бо́льшая часть исследованной сайры удовлетворяет суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3 и кальции, а также содержит оптимальное количество поваренной соли.

Миф 5. В банки в основном попадают хрящи и хвостики, а мяса рыбы в них очень мало

     Очередной миф. В исследовании не было ни одних консервов с нарушением ГОСТа по количеству в банке рыбы. А повышенным требованиям Роскачества по количеству рыбы соответствовало более половины консервов.

Цена – качество 

     За исключением товаров двух торговых марок, наиболее дорогие консервы (закупочная стоимость – от 38 до 63,7 рубля за 100 грамм) получили самые высокие баллы (от 4,6 и выше). И наоборот. Более дешевые товары (от 23,7 до 38 рублей за 100 грамм) получили низкие баллы (ниже 4,6). Иными словами, в данной категории продукции качество зависит от цены товара.
     Исключением стала сайра «Каждый день». Это одни из самых дешевых консервов (27,5 рубля за 100 грамм), однако рейтинг у них высокий – 4,6125 балла. Кстати, эта сайра вошла в топ-10 лучших консервов по органолептическим показателям.
    


Чтобы выбрать качественные, самые вкусные и полезные консервы, пользуйтесь результатами исследования Роскачества и рекомендациями заместителя директора Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») Ольги Денисюк.




Источник: Роскачество
+ 0 -
  • 0
  • 77

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru