Продолжаются попытки ввоза растительной продукции турецкого происхождения, зараженной карантинными вредителями


Так, при осуществлении в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Новые Юрковичи» контроля поступающей турецкой плодоовощной продукции, специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в клубнике общим весом 19,5 тонны был обнаружен карантинный организм.

Энтомологическая экспертиза, проведенная ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», куда были направлены образцы для подтверждения видовой принадлежности вредителя, установила, что груз заражен западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.).

Данная продукция следовала в г. Новороссийск. Отправитель груза — STAR FRUIT GIDA.
Зараженная вредителем клубника возвращена экспортеру.

Напоминаем:
Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Pergande) является одним из опаснейших карантинных вредителей и представляет существенную угрозу выращиваемым в закрытом грунте цветочным и декоративным растениям, а также овощным культурам.

Его хозяевами могут быть около 250 видов растений. Вредитель отличается высокой плодовитостью. В тепличных условиях за год трипс развивается в 12-15 генерациях и способен нанести огромный вред сельскому хозяйству.
Переносчиком трипса может быть любой посадочный материал, срезанные цветы, горшечные, листовые овощные и зеленые культуры. Для борьбы с данным вредителем возможно применять химические средства из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Вред от западного цветочного трипса также может быть снижен при выращивании устойчивых к нему растений.

Однако все же главной мерой по предотвращению его распространения остается тщательный карантинный фитосанитарный контроль ввозимой или приобретаемой растительной продукции.



Источник:  Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям 
+ 0 -
  • 0
  • 89

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru