Проводить исследования экспортируемых гидробионтов на неиспользуемые ветеринарные препараты не требуется


Помимо гидробионтов, это распространяется на всю экспортируемую продукцию животного происхождения - мясо, рыбу, молочную продукцию, яйца и т. д.  

Согласно указанию Россельхознадзора, проводить лабораторные исследования экспортируемой продукции животного происхождения на наличие ветеринарных препаратов, не применяемых на российских предприятиях, выпускающих пищевую продукцию животного происхождения, при наличии соответствующих систем контроля, не требуется.

Так, Россельхознадзором, в ответ на недавнее обращение Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) по вопросу периодичности проведения лабораторных исследований при экспортной сертификации российской пищевой продукции животного происхождения на наличие ветеринарных и иных препаратов, направлено указание от 23.01.2018 г. № ФС-КС-7/1098.

Согласно данному указанию, ряд стран-импортеров предъявляют требования о предоставлении протоколов лабораторных исследований на наличие, в том числе, ветеринарных и иных препаратов, применяемых в ветеринарии. При этом значительная часть препаратов в Российской Федерации не зарегистрирована и не применяется. Из числа зарегистрированных и, соответственно, разрешенных к использованию препаратов, на практике применяется незначительное количество.

В связи с этим проведение лабораторных исследований и испытаний продукции на наличие препаратов, не используемых российскими предприятиями при выращивании сельскохозяйственных животных, кормов, рыбы, обработки почв, растений, прудовых хозяйств и т. п., не требуется. Обязательным условием в этом случае является наличие действующей системы контроля за использованием этих препаратов и веществ как со стороны предприятия, так и со стороны органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, на территории которого фактически осуществляется деятельность предприятия.

По мнению экспертов АМКОР, реализация этого указания Россельхознадзора снизит издержки бизнеса при проведении лабораторных исследований экспортируемой продукции. Так как это указание Россельхознадзора не размещено в открытом доступе на сайте надзорного ведомства, АМКОР прилагает его к данному пресс-релизу.

Приложение: указание Россельхознадзора от 23.01.2018 г. № ФС-КС-7/1098



Источник:  Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) 
+ 0 -
  • 0
  • 70

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru