Индекс производства тульского АПК за 6 месяцев 2018 года – 109,4%


Как сообщает Росстат, индекс производство аграрной продукции за январь-июнь 2018 года в Тульской области составил 109,4%. Это – выше средних показателей по России  и ЦФО. И выводит наш регион по темпам производства сельскохозяйственной продукции на 5-е место в ЦФО из 18-ти.

О сфере животноводства.

Всеми видами хозяйств и населением за первое полугодие произведено 65,0 тысяч тонн мяса, 87,8 тысяч тонн молока и 216,7 млн штук яйца куриного. В сравнении с данными за аналогичный период 2017 года это 109,7%, 104,4% и 90,0%. В масштабах ЦФО мы занимаем 8-ю позицию по производству яйца куриного (снижение показателей вызвано реконструкцией некоторых птицефабрик), 10-е место – по мясу и 14-е – по молоку.

Особо отметим позитивную тенденцию (рост производства) по молоку. Такого явления у нас не было в течение двух десятилетий. К тому же, растет поголовье крупного рогатого скота, чего также не случалось очень давно.
Менее радостное впечатление оставляют данные главного статистического ведомства страны по поводу посевных площадей под различными культурами.

В частности, общий тульский клин зерновых и зернобобовых культур – 546,6 тысяч гектаров, или – 92,4% к данным годовой давности. Впрочем, мы здесь, несмотря на снижение площади посевов, остаемся по абсолютным данным на привычном 8-м месте в ЦФО.
Овощи – 4,6 тысяч га, лишь 88,8% к данным за 2017 год. С 6-го места туляки скатились на 9-ю позицию. И оказались в зоне риска потерять неформальный статус «овощной огород Москвы» из-за отставания от других регионов.

Картофель – 26,8 тысяч га, или – 97,4% к уровню годовой давности. Продолжают снижать площади население и дачники. С 4-го места в ЦФО мы сегодня ушли на 6-ю позицию. Более «картофельные», чем туляки - Подмосковье, Липецк, Курск, Воронеж, Брянск, Белгород. Вот-вот обгонит Тамбов.

И – сахарная свекла. Площадь 6,6 тысяч га, практически вдвое ниже, чем год назад. А когда-то мы сажали по 20 тысяч га. Но у нас сегодня в области нет собственного сахарного производства, а возить сладкие корнеплоды в соседние регионы – дорого. Да и не желают там брать – своих производителей полно. Тульские хозяйства и фермеры не хотят терпеть убытки. Их можно понять.

Ради исторической истины напомним: первые два сахарных завода по производству этого продукта из свеклы в России были построены именно в Тульской губернии. Но 6 лет назад мы полностью лишились таких производств. Попытки реанимировать один из заводов пока не удались.
+ 0 -
  • 0
  • 65

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru