В Челябинской области благодаря господдержке выросло производство говядины


В развитии мясного животноводства Челябинской области наметилась положительная динамика. 

Новый вид целевой государственной поддержки, введённый региональным минсельхозом и одобренный губернатором Борисом Дубровским, позволил увеличить количество мясного скота и производство говядины, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Субсидии из областного бюджета, которые призваны компенсировать часть затрат на увеличение поголовья коров, впервые были выплачены животноводам по итогам 2017 года, общий объём выплат составил 40 миллионов рублей, хозяйства получили по 20 тысяч рублей на каждую введённую в основное стадо корову. Специалисты подсчитали, что численность мясных коров по окончании 2017 года в регионе увеличилась до 20,2 тысячи голов. Рост составил полтора процента по сравнению с предыдущим периодом. В 2018 году этот вид господдержки сохранён, в областном бюджете для этого предусмотрено 40 миллионов рублей.

Эффект от пополнения областного коровьего стада — увеличение производства мяса крупного рогатого скота в 2018 году. По итогам семи месяцев в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произведено 6,5 тыс. тонн говядины, на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если учитывать хозяйства населения, то общий объём произведённого мяса КРС в текущем году составил с января по июль 14,8 тыс. тонн, на полтора процента больше, чем годом ранее. Ситуация принципиально отличается от 2017 года, когда объём произведённой на Южном Урале говядины не дотянул до уровня 2016 года.

Сохранить положительную динамику в мясном животноводстве — задача на предстоящий период. В этом селян поддерживает государство. Наряду с субсидиями на ввод коров в основное стадо, из бюджета оказывается поддержка племенного дела: в прошлом году на содержание племенных животных мясного направления выплачено в целом 35 миллионов рублей, в 2018 году — уже 140 миллионов — заметно поднята ставка субсидии на 1 мясную корову, от которой получен живой телёнок (для племенного завода 15 тыс. рублей, для племрепродуктора 12 тыс. рублей). Поддержка товарных мясных хозяйств в текущем году также увеличена и составляет 77 млн рублей на содержание мясного поголовья, в том числе из областного бюджета — 14,6 млн рублей.
+ 0 -
  • 0
  • 32

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru