Средний чек россиян снижается пятый месяц подряд


В то время как Росстат отчитывается о повышении уровня жизни и реальных располагаемых доходов населения, россияне продолжают все активнее экономить.

Средний чек в российских магазинах сокращается пятый месяц подряд, а в августе его значение упало до минимума с весны 2016 года.

В среднем за один поход в магазин граждане РФ тратили 495 рублей — на рубль меньше, чем в августе и на 46 рублей меньше, чем в марте.

В годовом выражении средний чек сжался на 4, 4%, или 23 рубля, следует из данных исследовательского холдинга "Ромир".

 Экономят как жители сельской местности, так и население крупных городов. Средний чек в Москве и Санкт-Петербурге упал на 2, 6% и 4, 4% год к году соответственно. В городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек сокращение составило 2, 5%, в населенных пунктах, где меньше полумиллиона жителей, — 0, 8%.

"Затягивать пояса" вынуждены в первую очередь самые бедные: магазины-дискаунтеры, предлагающие товары со скидками, потеряли 2, 6% от среднего чека за месяц, а в годовом выражении показатель обвалился на 9, 3%.

"В магазинах традиционной торговли сокращение среднего чека составило 2, 1% — до 231 рубля. Столько же — 2, 1% — эти торговые точки потеряли в сравнении с августом 2017 года. Менее всего средний чек сократился в супермаркетах — на 1, 6% до 343 рублей. По сравнению с прошлым годом показатели упали на 4, 5%", — отмечает "Ромир".

В первую очередь население экономит на продуктах: по данным на июль, рост оборота продовольственной розницы замедлился почти более чем вдвое — с 3, 2% до 1, 5% год к году.

Главная причина — продолжающийся кризис в кошельках: динамика реальных располагаемых доходов населения остается слабой, констатируют аналитики Райффайзебанка.

Хотя в июле, по данным Росстата, показатель вырос на 2% (против 0, 1% в июне и 0, 2% в мае), это полностью обусловлено эффектом базы: год назад доходы рухнули на 2, 4% месяц к месяцу.

В месячном сравнении рост доходов — нулевой четыре месяца подряд, а в августе, когда статистический эффект базы будет исчерпан, ухудшится и годовой показатель, прогнозирует Райффайзенбанк.

Повышение НДС с 2019 года еще больше ударит по возможностям потребителей: цены для конечных покупателей товаров и услуг подскочат на 6-10%, прогнозирует WMT Consult: каждый товар, который лежит на прилавке для обычного розничного покупателя, проходит несколько ступеней, и при каждой перепродаже между оптовиками платится НДС.

Бюджет получит 633, 5 млрд рублей дополнительных доходов, а каждый гражданин в среднем потратит в 2019 году на 4313 рублей больше, посчитали в WMT Consult.
+ 0 -
  • 0
  • 30

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru