Китай снизил тарифы на импорт 250 видов норвежских морепродуктов


С 1 июля 2018 года Китай снизил пошлины на импорт более чем 250 видов морепродуктов из Норвегии. Это произошло в рамках общего снижения импортных тарифов на 1469 видов потребительских товаров, включая бытовую технику, продукты питания и напитки, косметику и лекарства, со средней ставки 15,7% до 6,9%.

Как заявил министр рыболовства Норвегии Пер Сандберг, если взять в качестве базовой точки прошлогодний экспорт норвежских морепродуктов в Китай, составивший более 3 млрд € 314.8 млн/ $366.1 млн), новое решение китайских властей означает снижение тарифов более чем на 70 млн крон (€7.3 млн/ $8.5 млн) в год. В результате, норвежские морепродукты станут более доступными для китайских потребителей.

Снижение импортных тарифов также должно способствовать, в итоге, снижению розничных цен и повышению конкурентоспособности норвежского лосося по сравнению с чилийской продукцией. Так, по состоянию на 7 июня в Гуанчжоу норвежский лосось продавался по цене от CNY 80 до CNY 82 за килограмм (от $12.45 до $12.76/кг), тогда как цены на чилийского лосося здесь варьировались от CNY 72 до CNY 76 за килограмм (от $11.21 до $11.83/кг).

Представители Норвегии отмечают, что шаги Китая в сторону большей открытости своего рынка имеют важное значение для всей мировой торговли и должны оказать позитивное влияние на экспорт норвежской продукции в КНР. Руководство министерства рыболовства Норвегии уже заявило, что снижение Китаем тарифов на импорт норвежских морепродуктов является хорошей новостью для индустрии производства морепродуктов.

При этом норвежские производители рассчитывают, что Китай увеличит импорт не только продукции для непосредственного потребления, но и для промышленной переработки.
                                               



Источник: Дальневосточный центр региональных исследований 
+ 0 -
  • 0
  • 79

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru