Производство курятины в Украине уже 10 лет не приносит убытков


Рентабельность в этой сфере животноводства выросла с 2% до 24% 

В отличие от других видов деятельности в сфере животноводства, производство мяса птицы сохраняет свою прибыльность уже 10 лет - с 2008 года. Об этом сообщили в Институте аграрной экономики.

Прежде всего, это касается сельскохозяйственных предприятий, обеспечивающих содержание значительного поголовья и переработку собственной выработанной продукции.

В 2008-2009 гг. рентабельность деятельности, связанной с производством и переработкой мяса птицы, колебалась в диапазоне 2-3%, а уже в 2010-2012 гг. выросла почти в 3 раза - до 6-8%. С 2014 - после существенного роста цен на курятину на внутреннем рынке рентабельность производства мяса птицы достигла 18-24%.

Суммарная прибыль от производства и переработки мяса птицы только за последние 4 года превысила 21,5 млрд грн или $1 млрд по официальному курсу НБУ за соответствующие периоды.

Причем даже в условиях сохранения государством налоговых преференций для птицеводческих предприятий в виде освобождения от налогообложения, их продукция на внутреннем рынке постоянно дорожала.

Так, если в 2013 году реализационные цены сельхозпредприятий на мясо птицы составляли в среднем по Украине 12,2 грн/кг, то в 2017 году они выросли до 28,3 грн/кг. По темпам роста цены на мясо птицы опередили цены на все другие виды животноводческой продукции, кроме мяса КРС.
                                               

Источник: ubr.ua
+ 0 -
  • 0
  • 88

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Рейтинг@Mail.ru